поиск по каталогу

Образование как деньги, его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедно.
Лина Марса

пятница, 6 мая 2016 г.

Рекомендации для учащихся по подготовке к экзаменам




Организация адекватной двигательной активности

Норма двигательной активности для старших школьни­ков составляет 10 - 12 часов в неделю. 

Что же происходит с организмом, которого все больше и больше лишают движения?

Привычная поза (школа, курсы, занятия дома и у репетиторов) - положение сидя. Мышцы спины постоянно выполняют статическую работу. Она наиболее трудная как для самих мышц, так и управляющих ими нервных клеток. Длительное сидение утомляет. Результат – сутулость, которую нелегко исправить.

Неизбежное нарушение кровообращения - следующий неблагоприятный фактор.

Сердце, продвигая по сосудам кровь, может самостоятельно (стопроцентно) справиться с этой обязанностью лишь в том случае, если человек лежит. В вертикальном - сидя или стоя - ему необходима помощь в перекачивании крови по венозным сосудам. Ее оказывают мышцы или, как говорят физиологи, мышечный насос. Мышца, сокращаясь, утолщается и выталкивает кровь из близлежащих сосудов. В положении сидя такой насос не работает. А при длительных регулярных застоях крови мышечный слой венозных сосудов теряет эластичность и растягивается, что приводит к воспалению сосудов.


Страдает и дыхание. Оно поверхностно и поэтому диафрагма перестает массировать воротную вену и создавать разность давлений в грудной и брюшной полостях. Давно установленный факт: у птиц, выросших в тесных клетке, наблюдаются дегенеративные изменения в сердечной мышце. Выпущенные на волю они не могут активно двигаться и быстро погибают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий